Воскресенье, 21 Октября 2018
 
 
 
 
 
 
Дом-музей Марка Шагала
Дом-музей М. Шагала

Республика Беларусь, 210001,
г. Витебск, ул. Покровская, 11.

Дом-музей М. Шагала на карте
Предлагаем Вашему вниманию небольшую экскурсию по музею Марка Шагала, разделеннную на четыре части:

Марк Шагал » [ "Лавка" | "Первая комната" | "Вторая комната" | "Кухня" ]
Марк Шагал :: "Лавка"

"Лавка"

Именно здесь и прошли детские годы будущего художника. Первые документы относительно построек на Покровской улице датированы 1897 годом, о чем свидетельствует вот этот документ от 3 января "Шагал Хацкель Мордухов и жена его Фейга Менделеев подали в городскую управу прошение "на постройку деревянного дома в З-ей части на Покровской улице". А 16 сентября 1900 года под N 3616 в городской управе было зарегистрировано прошение "мещан Хацкеля Мордухова и его жены Фейги - Иты Шагал о постройке каменного одноэтажного со склепом дома в З-ей части г. Витебска по улице Покровской".

Уже в 1905 году недвижимость семьи Шагалов составляла три деревянных дома и один каменный. А земля, находящаяся в собственности Шагалов, составляла - 130 квадратных сажень, что характеризовало их, как людей среднего достатка: по длине улицы - 13 сажень, в ширину - 10 сажень (или приблизительно 28 и 21 метр). Один из деревянных домов стоял по улице в ряд с кирпичным. Вплотную к кирпичному дому примыкали деревянные ворота, рядом с которыми находилась калитка, через которую был один - единственный проход ко всем четырем домам. Главный фасад деревянного дома, выходившего на улицу, имел три окна и фронтон двухскатной крыши. В фасадной стене была неглубокая входная ниша с крыльцом в несколько ступенек. Двери с улицы были всегда закрыты. В глубине двора за этим домом в левом углу участка стоял фасадом к улице еще один дом. В доме было три небольших комнаты и кухонька, входные двери с южной стороны, ближе к дальнему углу дома. Напротив ворот, чуть правее стоял еще один деревянный дом, тоже с тремя небольшими комнатами и кухонькой. Этот дом был самым старым. Лучшим считался тот, что находился на улице. Посадок во дворе никаких не было, только два дерева и небольшой полисадник у стены деревянного дома, сразу за калиткой. Каменный дом, главным фасадом был сориентирован на запад. Стены выложены из красного кирпича. Длина дома - 8,5 метра, ширина - 8 метров, высота стен - 4 метра. Первоначально главный фасад имел три окна и двери в лавку.

Сначала улица называлась Покровской, с конца 80-х годов прошлого века - 2-й Покровской, в начале нынешнего получила название - Большая Покровская. Уличный номер - 29. Тогда все строения, принадлежавшие одному хозяину имели один адрес. Детские годы художника прошли на 2-й Покровской и это название запомнилось художнику.

В своей автобиографической книге "Моя жизнь" Марк Шагал пишет: "В те времена еще не было кино. Люди ходили домой или только в лавку. Это второе, что я помню после корыта. Не говоря о небе и о звездах моего детства". ("Моя жизнь" стр. 6).

Вид первой комнаты Поэтому описание родительского дома художника мы начинаем с лавки, которую первоначально содержала мать художника Фейга - Ита Шагал. И еще одна небольшая выдержка из книги Марка Шагала. Речь в ней идет о маме: "Она ведет хозяйство, руководит отцом, все время затевая какие-то стройки и пристройки, открывает бакалейную торговлю и берет целый фургон товара в кредит, не заплатив ни копейки." Лавка давала прибыль и была ощутимым привеском к небольшой зарплате отца. Пока не взбесились цены он получал 27 рублей и плюс небольшие чаевые от покупателей. И тем не менее, семья не только вырастила и поставила на ноги восемь детей, но сумела построить четыре дома. У нас есть документ, правда, он более поздний по сроку, который может дать представление о товарообороте, который был в лавке. Этот документ, поданый в Витебский губсовнархоз, составила Мария Шагал - последний владелец бакалейной лавки. До нее лавкой занималась мать, а после ее смерти - старшая сестра Марка Шагала.

Что можно было здесь купить? Во-первых, те товары, которые выпускали в Витебске, такие, как пиво "Левинпрэй", и те товары, которые завозили из других городов, как например, чай Высоцкого. Кто были покупателями в лавке? Безусловно, в первую очередь соседи Шагалов, те люди, среди которых вырос художник, те люди, кто позднее стали персонажами его картин.

По данным документов Национального архива Республики Беларусь, в 1913 году среди домовладельцев Большой и Малой Покровских улиц евреи составляли около 86 % населения. Аналогичная ситуация наблюдалась и на прилегающих улицах.

По данным на 1905 год в доме N27 жили Тумаркины (владели тремя одноэтажными деревянными домами и лавкой). В доме N31 - Левинтовы, они же - Левитаны (владели двумя одноэтажными деревянными домами). "Явичи, Бейлины - молодые и старые евреи всех мастей трутся, снуют, суетятся. Спешит домой нищий, спешно вышагивает богач. Мальчишка бежит из хедера. И мой папа идет домой. Прямо за нами дом ломового извозчика (долговязый и тощий). Зарабатывал он мало. Жена подпольно продавала спиртное. Но почти всю водку втихоря выпивал муж. Напротив в покосившемся домишке жила прачка и воровка - Танька. В другой половине - печник с женой и кучей детей. Слева в небольшом домике жили двое, один - карлик. Они торговали лошадями и воровали голубей. По соседству с печником жила семья булочника, самая почтенная на улице. Во дворе жил старичок, кантор и учитель." Еще одним соседом был приказчик скобяной лавки, по вечерам он играл на скрипке и обучал соседских детей.

В начале 20 века практически напротив дома Шагалов, на противоположной (четной стороне) улицы Покровской, в глубине квартала размещался большой комплекс казарм нестроевой роты. (Картины "Русская свадьба" 1909 г. - солдат, идущий во главе свадебной процессии играет на скрипке, "Солдат пьет" 1911-1912 гг. - солдат сидит рядом с самоваром или в трактире или в гостях) Шагал точен в деталях - на погонах у солдат цифра 41 - 41-ая пехотная дивизия и 41-ая артиллерийская бригада квартировали с конца 19 века в Витебске.