Пятница, 20 Сентября 2019
 
 
 
 
 
 
Дом-музей Марка Шагала
Дом-музей М. Шагала

Республика Беларусь, 210001,
г. Витебск, ул. Покровская, 11.

Дом-музей М. Шагала на карте
Предлагаем Вашему вниманию небольшую экскурсию по музею Марка Шагала, разделеннную на четыре части:

Марк Шагал » [ "Лавка" | "Первая комната" | "Вторая комната" | "Кухня" ]
Марк Шагал :: "Кухня"

"Кухня"

Дом Шагалов, как и все окружающие их дома, где жили не очень состоятельные люди, был перенаселен. Здесь жили родители художника, девять детей (одна сестра - Рахиль, умерла совсем маленькой, как пишет Шагал, оттого что ела уголь), часто приезжали многочисленные родственники из Лиозно. Безусловно, у каждого были свои занятия, работа, учеба, но кухня, была одной из тех комнат, куда все члены семьи заходили в течении дня. Отец Марка Шагала тяжело работал и только вечер у него оставался, чтобы провести его в кругу семьи. Какими они были эти вечера в доме у Шагалов ?

По вечерам отец сидел у стола. На столе клеенка. Застыл огонь в лампе. Кроме нее была висячая лампа, свет от которой конусом падал на стол. На стене отмеряют время часы. Чино молчат стулья. Отец пил вечерний чай в одиночестве. Ставил самовар и скручивал себе цигарки. На весь завтрашний день. Курил много. Цигарок была целая горка. По пятницам отец отмывался. Мама грела на печке кувшин воды, поливала ему, пока он тер содой руки, шею. Потом зажигали субботние свечи. Отец одевал белую рубашку. Вся семья садилась за стол. Субботний ужин: фаршированная рыба, тушенное мясо, цимес, лапша, холодец из телячьих ножек, бульон, компот, белый хлеб. Жаркое готовилось специально для отца. Готовили в горшке. Последний кусок мяса отец перекладывал в мамину тарелку, а мама обратно возвращала отцу. Потом молитва в канун Субботы. На середине молитвы всегда в одном и том же месте отец засыпал. Был верующим человеком. Соблюдал все праздники. Ходил в синагогу. Отец, перед уходом в синагогу, вероятно, на Иом-Кипур, показывал маме нужные страницы в молитвеннике, отчеркивал нужные места карандашом или ногтем, говорил, где плакать, где слушать кантора. Папа в этот день одевался во все белое.

Вид кухни Мама - маленькая, суетливая Фейга - Ита. На ней держалась не только кухня, на ней держался весь дом. Мама сама пекла хлеб, сажала его в печку на длинной лопате. Днем она чинно сидела перед дверью или за столом, поджидая не зайдет ли кто-нибудь из соседей, чтобы отвести душу, страдающую от молчания. По вечерам ее место было у печи. Она сидела, положив одну руку на стол, другую на живот. Голову ее венчала высокая прическа. "Поговори со мной сынок" - обычно просила она Марка.

В пятницу вечером, когда отец засыпал во время молитвы, она говорила детям: "Давайте дети споем песнь раввина, помогайте мне." Дети тоже вскоре усыпали. Мама начинала плакать. Марк говорил: "Ну, вот, ты опять, больше никогда не буду петь." У отца и мамы Марка Шагала было восемь детей, "...весь мой талант таился в ней, в моей матери, и все, кроме ума, передалось мне".

"Да, сынок, я вижу, у тебя есть талант - говорила мама - Но, послушай меня, деточка. Может все-таки лучше тебе стать торговым агентом... И откуда на нас такая напасть?"

У Марка было восемь братьев и сестер. Старшая сестра - Анюта Брат - Давид. Молодым умер от туберкулеза. Похоронен в Крыму. Сестра - Зина. Сестра - Лиза. Сестра - Маня. Сестра -Роза. Сестра - Маруся (Марьяшка, Марыся). Родилась в 1902году. Жила в Ленинграде. Сестра - Рахиль умерла в детстве, как пишет Шагал оттого, что ела уголь.

Картины Шагала, на которых были изображены его братья и сестры: "Сестра Анюта", "Сестра Маня", "Брат Давид", "Лиза играет на мандолине", "Лиза у окна" и др.