Суббота, 25 Марта 2017
 
 
 
 
 
 
Основание города

На живописных берегах Западной Двины, там, где в нее впадают Витьба и Лучеса, раскинулся Витебск - один из древнейших городов нашей Родины, один из крупнейших экономических и культурных центров Белоруссии.

Взгляните на карту Белоруссии. На севере и северо-востоке республики на территории более 40 тысяч квадратных километров раскинулась Витебщина. Многие ее города и населенные пункты имеют тысячелетнюю историю. Бесследно исчезли некогда могущественные князья Полоцка, Витебска, Орши, Друцка, Череи, Лукомля, разрушились памятники древней материальной культуры. Неумолимое время навсегда похоронило многие страницы "старины глубокой", окутав их туманной дымкой веков.

Сохранившиеся до наших дней редчайшие летописные источники часто неполно и противоречиво, а легенды, как правило, слишком фантастично раскрывают нам "дела давно минувших дней". Человеческий разум не терпит неведения. На помощь пришла наука. Вооруженные ею археологи вскрывают недра земли, "оживляют" орудия труда и быта древнего человека, истлевшие останки жилищ наших далеких предков, "дают язык" камню, металлу и пеплу, заставляют их рассказывать о былом. Из глубины столетий перед нами предстают полные живого интереса события времен древнейших и новейших, длинный ряд тяжелых этапов жизни и социально-экономического развития этого многострадального в прошлом края.

Отделение ремесла от земледелия, углубление общественного разделения труда в период формирования классового раннефеодального общества положило начало возникновению и развитию городов. Одним из крупных западнорусских городов был Полоцк. Отсюда древнеславянское племя кривичей начало освоение здешнего края, создало обширное Полоцкое княжество, которое в IX-XI веках входило в состав могучего древнерусского государства - Киевской Руси. В этот период и появился на исторической арене город Витебск (в летописях: Видбеск, Витьбеск, Витепск и т.д.), получивший название от реки Витьба.

Чаще всего считают, что первое летописное упоминание о Витебске относится к 1021 году, когда великий князь киевский Ярослав Мудрый (978-1054) после длительной междоусобной борьбы в знак победы и примирения уступил его полоцкому князю Брячиславу Изяславичу. Об этом сообщается в Московском летописном своде, в древней так называемой "Софийской I летописи". Однако к тому времени Витебск, несомненно, был уже сложившимся городом. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что как поселение кривичей он существовал уже с IX века.

В источниках позднейшего времени также содержатся более ранние даты. Например, в летописи Быховца XVI-XVII веков упоминаются витебские князья с начала XI века. В опубликованной А.П. Сапуновым "Летописи г. Витебска", списанной с рукописи Михаила Панцырнова в 1760 году неким Степаном Аверкой, сообщается о моровой язве, бывшей в Витебске в 876 году в царствование византийского императора Льва Исавра. Но это сообщение ошибочное, так как Лев Исавр жил не в IX, а в VIII веке.

Несколько ближе к истине сообщение той же летописи об основании Витебска великой киевской княгиней Ольгой в 974 году. "В лето - 974, - говорится в летописи, - Ольга, победив ятвягов и печенегов, переправилась через реку Двину и с войском заночевала. Понравилась ей гора, и она основала деревянный замок, назвав его от реки Витьба - Витьбеском; построила в Верхнем замке каменную церковь святого Михаила, а в Нижнем - Благовещения и, пробыв два года, отправилась в Киев".

Однако это придание, записанное в "Летописи г. Витебска" почти через 800 лет после указанных событий, содержит досадную неточность. Ольга умерла в 969 году и, следовательно, не могла быть в Витебске в 974 году. В то же время категорически отбрасывать эту легенду нельзя, ибо она наиболее близка к истине. Если обратиться к нашему основному источнику, из которого черпают все главные события русской истории, к "Повести временных лет", то обнаружим следующее сообщение о походе Ольги на север: "В лето 6455 (947). Иде Вольга Новогороду и устави по Мсте погосты и дани и по Лузе оброки и дани. и сани ее стоять и Плескове (Пскове) до сего дне и по Днепру перевесища и по Десне, и есть село ее Ольжище и доселе. И изрядивши, въазвратися к сыну своему Киеву и пребыша с ним в любви".

При рассмотрении обоих летописных преданий обнаруживается их несомненное сходство, а некоторые места просто идентичны (описание возвращение Ольги). Основное расхождение в дате: в "Повести временных лет" - 947 год, в Витебской летописи - 974 год. Где же истина?

Директор Института археологии Академии наук СССР академик Б.А. Рыбаков и кандидат исторических наук Л.В. Алексеев пришли к следующему заключению: "Вывод ясен: переписчик летописи XVIII века перевел древнее летоисчисление "от сотворения мира" (6455 год) на наше летоисчисление, получил правильную цифру 947, которую затем спутал при переписке, поменяв местами 4 и 7. Так и появилась дата 974 год. Что касается остальной части сообщения Витебской летописи, то она, по-видимому, достоверна, так как Ольга, мы видели, облагала данью население по Мсте и Лузе, а попадали туда, как и в Новгород, по пути "из варяг в греки", то есть через витебские земли, где Ольга и могла выстроить город".

Таким образом, в древних письменных источниках сообщается о пребывании киевской княгини Ольги на Витебской земле в 947 году, но факт основания города там отсутствует. Витебская же летопись сохранила этот факт, но с ошибочной датой (вместо 947 - 974). Так или иначе факт существования Витебска в 974 году неоспорим. Об этом свидетельствуют, в частности, и найденные в городе при археологических раскопках арабские монеты, относящиеся к VIII-XI векам, и то, что в XI веке Витебск был уже довольно крупным населенным пунктом. Он вел торговлю не только с русскими городами - Новгородом, Псковом, Смоленском, но и с Кавказом и Византией.

В небольшой семье древних русских городов Витебску принадлежит не последнее место. История его тесно связана с судьбами России, Украины, Польши и Литвы. Много видел он на своем веку врагов внутренних, нередко сталкивались здесь народы, враждовавшие между собой. Находясь на важнейших водных и сухопутных магистралях, Витебск в древности служил своеобразными воротами на знаменитом пути "из варяг в греки", связывая торговые нити Москвы с Прибалтикой и Западной Европой. На протяжении многих столетий Витебск играл крупную экономическую и военно-политическую роль и постоянно укреплялся.

Уважаемый интернет-странник!
Все, кто имеет хоть какую-либо информацию, о нашем замечательном городе, не жалейте и поделитесь - Вы не будете забыты.