Среда, 18 Октября 2017
 
 
 
 
 
 
Беларусь и Россия

Беларусь и Россия.

С развитием феодальных отношений древнерусское государство - Киевская Русь начинает дробиться на самостоятельные в политическом отношении небольшие княжества, что, однако, не порывает их материальных и духовных связей с русскими княжествами. в 1101 году образовалось и Витебское удельное княжество. Пользуясь феодальной раздробленностью, опустошительными княжескими междоусобицами, ослаблявшими Русь как государственный организм, на Витебщину все чаще стали нападать литовские князья. С конца XII столетия северо- западные русские земли постепенно переходят в их руки, и только витебский удел, при заступничестве киевских, смоленских и черниговских князей, сохранил независимость до XIV столетия.

Мужественно и стойко обороняли витебляне каждый клочок земли от натиска литовских феодалов.В 1245 году литовские войска двинулись на Витебск. Гостивший здесь знаменитый новгородский князь Александр Невский со своей дружиной стал во главе витебских воинов и разбил под Усвятом литовские дружины, захватив в плен многих князей. Дальнейшие попытки литовских феодалов подчинить Витебск силой оружия также окончились неудачей.

Последним русским удельным князем витебским был Ярослав Васильевич, выдавший в 1318 году единственную дочь Марию за литовского князя Ольгерда. В 1320 году Ярослав умер.Витебск получила в наследство его дочь, а Ольгерд, вступив на великокняжеский литовский престол,присоединил его к Литве. Впервые после 200-летнего управления князьями русскими Витебск оказался в составе Великого княжества Литовского.

Закончился раннефеодальный древнерусский этап истории Витебска, продолжавшийся более 300 лет, когда наш город находился в составе Полоцкого княжества или же являлся более или менее самостоятельным, или переходил в зависимость от смоленских и черниговских князей.

В этот довольно длительный исторический отрезок времени наши предки - восточные славяне - сложились в единую древнерусскую народность, которая послужила основой формирования братских русского (великорусского), украинского и белорусского народов; создали яркую и самобытную культуру.

Почти 250 лет (1320-1569) Витебск находился под властью литовских феодалов. В составе Великого княжества Литовского город пользовался полной самостоятельностью как удел великого князя. Развивались ремесла, расширились торговые связи с Псковом, Тверью, Смоленском, Москвой, увеличилось население. Русские, белорусские и украинские земли, вошедшие в состав Великого княжества Литовского, содействовали социально-экономическому и культурному возвышению Литвы, ускоряли развитие феодализма. В Витебске княжили сыновья Ольгерда - Андрей, Ягайло и Свидригайло. В конце XIV - начале XI столетия городу был нанесен значительный ущерб от междоусобиц Свидригайлы и Витовта. Однако это не приостановило формирование белорусской народности со свойственными ей особенностями языка, обычаев, материальной и духовной культуры.

В результате опустошительных воин большая часть белорусского края была превращена в пустыню. Особенно пострадал Витебск как пограничный укрепленный пункт, ключевой город к Польше и Литве. Достаточно сказать,что с 1502 по 1536 год посады и предместья города выжигались через каждые 7 лет, а с 1562 по 1568 год - дважды. Но и это не сломило волю витеблян, которые все чаще и чаще смотрели на Московскую Русь как на единственного избавителя.

После воссоединения Украины с Россией московские войска вместе с храбрыми украинскими казаками направили силы на помощь родному им по происхождению, языку,культуре и историческому прошлому белорусскому народу, который встречал их с большим восторгом как своих долгожданных избавителей от польско-литовских феодалов.

Одним из первых городов, добровольно открывших ворота (1654) московскому царю, был Витебск. В составе России он пробыл 13 лет. 13 января 1667 года по Андрусовскому перемирию Витебское, Польское, Литовское и Мстиславское воеводства были возвращены Польше.

С конца XVI века начинаются массовые побеги белорусов, в Московскую Русь. Побеги стали одной из форм борьбы против усиливавшегося феодально-крепостнического и национально-религиозного гнета.В силу сложившихся обстоятельств Витебск в течение почти всего XVII века оставался под игом польских магнатов. Сдавленный жестким национальным, политическим и экономическим гнетом, лишенный исконных связей с великой русской землей город почти не развивался, хотя и представлял собой значительный торгово-ремесленный центр.

XVIII век начался с грома Северной войны, и Витебск стал свидетелем новых событий, бедствий и страданий. В 1701 году здесь размещался Генеральный штаб и часть русских войск. Царь Петр I несколько раз посетил город. Был Петр I в Орше, Копыси, Дубровно, а в 1708 году почти все лето и осень провел на Витебщине, в том числе около месяца в Бешенковичах, где находилась его главная квартира.

В том же 1708 году пожар уничтожил почти весь город. После пожара Витебск еще больше обеднел, население его уменьшилось, торговля упала. Пожары, эпидемии и моровые язвы продолжались и в дальнейшем. Но постепенно город возрождался и во второй половине XVIII века стал вторым по величине городом Белоруссии (после Могилева). В городе было 5,5 тысяч жителей, 40 каменных зданий, в том числе 7 католических костелов и 16 униатских церквей.

В конце XVIII века в результате упадка Речи Посполитой созрели условия для воссоединения Белоруссии с Россией, что и было осуществлено в результате трех разделов Польши. Договором 1772 года было решено: присоединить к России древнейшее достояние ее - земли между Днепром,Западной Двиной и Дручем. Таким образом, Витебск после более чем 450-летнего польско-литовского господства вошел в состав империи Российской, и дальнейшая судьба его тесно связана с историей всего могущественного государства.